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今話題の”坦々麺”に迫っちゃいま~す!!
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今流行の坦々麺!!ココロのお友達に坦々マニアがいて、豆知識を教えてもらったので、皆さんにも教えちゃうわね 

坦々麺は四川料理を代表する麺料理よね。四川料理は北京・江南・広東と並ぶ中国の四大料理のひとつで麻(マー・山椒と辣ラア・唐辛子)を基本とする辛い味付けが特徴なんだって。本場四川省の坦々麺はスープがないとのことらしいわ。坦々とは「荷を担ぐ」という意味で、昔は天秤棒で道具一式を担いでこの麺を売り歩いたそうよ。そのためかさばるスープは使わないでタレと麺をからめて食べるスタイルになっているのね

今も四川で活躍する 『担ぎ屋』さん の貴重な写真も見つけちゃいました

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歴史を紐ほどくと『四川料理の麺料理として清の時代に簡易的に楽しむように作られた』という記述もあるんだって

実は担々麺ができたのは1841年、アヘン戦争がはじまった翌年なの。一見伝統料理のように思われがちだけど、日清戦争の少しまえだから、中国料理としては非常に新しいといえるわよね

四川料理を日本に持ち込んだ人は料理の鉄人・赤坂四川飯店の陳健一の父・健民さん。健民さんは当初、本場四川風の汁なし坦々麺をだしていたんだけど、評判が芳しくなかったみたい。日本で一般的な中華料理といえばラーメン。そこで、「日本人には、汁がないとダメなんだ」となって、スープを入れ、まろやかな味にして、日本人の舌に合うようにアレンジしたそうなの

知らなかったわ~

私の友達はとにもかくにも坦々麺という感じでそこらじゅうのありとあらゆる坦々麺を食べているそうなの

なんだかココロも坦々麺食べたくなっちゃった

みんなおいしいお店があったら是教えてね~



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2006 / 02 / 01 ( Wed )
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