いろんな想いを胸に、皆さんに喜んでもらえるような商品を選んでみました!  毎日の生活がちょぴり楽しくなるような…  そんなあなたのワクワクやドキドキを探してね★  ごゆっくりご覧ください~!  

Cocoro's Selection  [ココロズ・セレクション] ~Cocoro's Selectionへようこそ~
いろんな想いを胸に、皆さんに喜んでもらえるような商品を選んでみました!
毎日の生活がちょぴり楽しくなるような・・・
そんなあなたの、ワクワクやドキドキを探してね☆

HOME   ご利用案内   会社概要   お問い合わせ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- / -- / -- ( -- )
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
ちょっとおしゃれな簡単節約レシピ~!
子供の日&ゴールデンウィ-クが終わって『ホッ』としているお母さんがたじゃないかしら
ココロのお友達達も『やっと落ち着ける~』なんて・・・
でも、お財布の中身は、寂しくなってない

今回は、『ちょっとおしゃれな節約レシピ』をご紹介するわ

『バナナチョコサンド』
?バナナは皮とスジをむいて、長さを半分に切り、それを縦に3~4つに切る。板チョコ は包丁で軽く刻む。 
?食パン二枚の片面にクリームチーズホイップタイプを塗る。 
?一枚の上にバナナを並べてチョコレートを散らし、もう一枚のパンを重ねる。
?フライパンを熱してバターを溶かし、?を入れてフライ返しで押えながら両面が キツネ色になるまで焼き、切り分ける。

『天むすもどきおむすび』
?市販の天かす大さじ二に、めんつゆ小さじ一を入れ混ぜます。  
??にご飯と塩少々を混ぜて、おむすびをにぎります。 
?焼き海苔を巻きます。

『牛肉or豚肉おむすび』
?牛肉は細切りまたは小さく切り、砂糖、醤油で甘辛く炒りつけ、ご飯に混ぜてにぎります。 
?焼き海苔を巻まーす。

『いわしと梅のくるくる巻き~』
いわしを3枚におろして、梅干を包丁で細かくたたいたのを腹に塗り、その上 に大葉をのせくるくる巻き爪楊枝で止める。フライパンにオリーブオイルをひき 中火~弱火で焼く。

お魚を『三枚におろせなーい』という方は、スーパーの魚屋さんに『三枚にお願いし まーす』とお願いするといいわよ

『節約レシピ本』は、たくさんでてるから参考にするといいかもね

この本は、さすがに参考になるわよ~
20060513090044.jpg

いきなり黄金伝説 超節約レシピ 70

今日の"ココロと上を向いて歩こう"は・・・

『意識を向ける方向を変えてみるのも大切よ!』

今日の"誕生日事典"は・・・

『5月11日生まれの人は… ~誕生日事典より~』

《今日は何の日
『長良川鵜飼い開き』ですよ~
20060510195725.gif

スポンサーサイト
2006 / 05 / 11 ( Thu )
00:46:29 | レシピ | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
『ヨモギ餅や草モチ』と呼ばれる和菓子を作ってみない?
ゴールデンウイークから始まる五月・・・きっと初夏を感じさせてくれる季節になるでしょうね
だんだん暖かくなるからココロは、ウキウキ
これから山菜好きの方には、嬉しいのは、季節ですしね
そんな中で、ヨモギは一番身近で、普段の生活圏でも手軽に手に入る山菜のひとつよね

このヨモギを使って、『ヨモギ餅や草モチ』と呼ばれる和菓子を作ってみない

スーパーのビニル袋一杯に摘んで約300グラムのヨモギとなるのだけど、約16個のヨモギ餅を作るのには、これくらいのヨモギが必要よ

20060420235146.jpg


?ヨモギに混ざったゴミをていねいに取り除き、柔らかい葉だけを選び、よく水洗いしてザルにあげておいてね。
5月頃に摘む新芽は、ほとんどアクもなく沸騰したお湯に塩一つまみとヨモギを入れて1~2分間茹でたら、すぐに冷水にとって冷まします。

20060420235157.jpg


?堅くしぼってから細かく刻んで、さらにすり鉢でさらに細かくすりつぶす・・・これでヨモギの準備はOKよ。
?ボールに上新粉250gと砂糖50gを合わせ、熱湯200gを少しずつ加えてまとめていくの。
?よく練り合わしたら、一握りにちぎって平たくしてね。
?蒸し器で10~20分蒸しましょう。

20060420235136.jpg


?細かく刻んだヨモギを蒸しあがった餅に入れて練り上げるのだけど、砂糖水を手水にして柔らかくなるまで良く練りあげて、ヨモギ餅を等分に切り分けてね。

20060420235206.jpg


?16個に切り分けたヨモギ餅を丸くまるめて、片栗粉を薄く広げた上で、10cmくらいの円形に平たく伸ばしましょう。

20060420235216.jpg


?皮の真ん中にあんを入れ、丸くなるようにとじ目をつまんで合わせて、合わせ目を下にしたら出来上がり!

20060420235230.jpg


キナコをまぶしたヨモギ餅も作ってみない
違った味が楽しめるわよ

ヨモギは、『もち草』というキク科の多年草で、ヨモギが手に入らなければ、『春菊』で代用もオッケーよ
また、ヨモギの葉っぱを浴剤に利用すると、神経痛や湿疹・肌荒れ・保温などにも効果があるらしいので早速、草地や土手に行き、やってきた春を満喫してみましょう




う~んこんなおいしそうな、柏餅みつけちゃったとってもおいしいらしいのココロも、注文して『子供の日』に甥っ子と食べようかしら
皆さんも、どうですか

今日の"ココロと上を向いて歩こう"は・・・

『前に進もうね!』

今日の"誕生日事典"は・・・

『4月21日生まれの人は… ~誕生日事典より~』

《今日は何の日
『民放の日』ですよ~
20060420034833.gif

2006 / 04 / 21 ( Fri )
00:24:39 | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
変換ミスの年間賞発表に大爆笑ヽ(*´∀`)ノ ★゚.:。+゚☆
新聞とネットニュースの記事で、みたんだけど・・・・:*ゞ(∇≦* )
ココロは一人で大爆笑していました

思いっきり、つぼにはまってプププッ (*^m^)
皆さん、知ってかたも笑ったんじゃないですか?

本当に面白いよねぇぇ!!!!
(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
続きを読む

テーマ:日記 - ジャンル:日記

2005 / 09 / 17 ( Sat )
17:47:01 | レシピ | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
もう投票行かれましたか?
みなさんは、もう投票行かれましたか
ココロは、夕方に投票を済ませて来ました

ばっちり・・・

と言うか~かなり緊張しましたよ~。
選挙は毎回緊張します。
締め切り時刻過ぎましたね

今日は、選挙特番ばかりです・・・
ココロもTVに釘付けになりそうです。

こんなに選挙が気になったのは、初めてですヾ(≧△≦)ノ彡☆

日本の今後の行方は、どうなるんでしょうか。。。

皆が平等に、幸せに、そして住み良い日本になって欲しいなぁ~

今日はココロにしては、固いお話でしたぁ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ 
続きを読む

テーマ:日記 - ジャンル:日記

2005 / 09 / 11 ( Sun )
20:16:55 | レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
電子レンジでポップコーンゞ(≧m≦●)ぷっ
20050909100026.jpg


友達にお土産で柿の種をいただきました

それと一緒に入ってたのが・・・
電子レンジでポップコーンができるという物
ココロは初めてでドキドキしながら作ってみました

バター味と塩味があって・・・
20050909100429.jpg

これを電子レンジに入れて・・・

20050909100505.jpg


w( ▼o▼ )w オオォォ!!

こんなふうになりました~

出来立てをほおばるって幸せ~
おいしかったですよ~

テーマ:日記 - ジャンル:日記

2005 / 09 / 05 ( Mon )
10:11:29 | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
海の話第2弾(#^.^#)にんにく揚げ!
びーっくりメニュー発見!
アルミのお皿にゴマ油(ここがポイントね!)をぐつぐつ熱してそこに皮をむいたにんにくを入れるの
いい色になってきたらあげてお塩をパラリ・・
もう最高においしいで~す\(^o^)/
みんなですっごいたくさん食べました!!
不思議なのがにおいがあまり気にならないのよ・・・
気づかないだけ?(*^_^*)
皮剥きをお手伝いさせていただいたココロの手は今もくさい・・・BBQ3.jpg

2005 / 07 / 23 ( Sat )
09:33:32 | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
とれたてお野菜(^^)v
お友達からこんなおいしそうなとれたてお野菜をいただきました!
20050718172325.jpg
おいしそう~\(^o^)/お野菜の苦手なココロだけど思わず生つばが・・・
トマトは好きだからすぐ食べてみたら!
びっくり(*^_^*)甘くておいしぃ~!!こんなおいしい野菜ならたくさん食べれそう。。。
2005 / 07 / 16 ( Sat )
17:27:39 | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マイブーム\(^o^)/パン作り!
ココロはお料理大好きです。
うまいか下手かは別(;_;)/~~~
今は、パン作りをよくします。
前からパン焼器で食パンは作ってたけど、お友達と月1回パン教室に通い出してから色々作るようになりました(^^)v
楽しくておいしいの~。
教室もみんなココロよりずいぶん年上なんだけど、とっても優しくて失敗だらけのココロを優しく見守ってくれてます"^_^"
作り終えたあとの初級~上級までみんなで作りたてを、おしゃべりしながら食べる時間が一番大好き~!
20050716074905.jpg
今日は家で教室で習った『ミニ食パン』
『カスタードクリーム入り丸パン』を作ってみました(^^♪
家族には大好評!!
2005 / 07 / 15 ( Fri )
23:52:55 | レシピ | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
にんじんのレンジきんぴら
我が家はよく電子レンジが活躍するので、電子レンジを使ったレシピを紹介しちゃいます!

(1) にんじんを食べる分だけ千切りにし、耐熱の器に入れます。
(2) (1)に胡麻油、醤油を入れ、軽く混ぜてラップします。
(3) (2)をお好みのかたさになるまで電子レンジにかけます。
(4) 最後に胡麻をあえて出来上がり!

20050513232426.jpg ←じゃがいもでも作ってみました♪

※小さいお子さんに食べさせる場合は、やわらかくなるまで電子レンジにかけたほうがよく食べます。
※大人には一味唐辛子をかけてもピリッとして美味しいです。

ちなみに2歳のウチの娘はにんじんの煮物は食べませんが、きんぴらにするとお菓子感覚でパクパク食べてくれます。手をかけなくても子どもは育つんですね~。
(春日井市・鈴木さんからの投稿)

春日井市の鈴木さんありがとう!!
だいすき新聞第21号にて掲載させていただきました。
にんじんが苦手なココロでもパクパク食べれました(^^♪
鈴木ママはきっと素敵なママなんでしょうね~。
2005 / 05 / 13 ( Fri )
23:10:20 | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。